Sonntag, 3. August 2014
Sonntag, 20. Juli 2014
Basisches Süsskartoffel-Püree mit Tomatensalat
Für 4 Personen als Vorspeise, andernfalls für 1 - 2 Personen
Sie benötigen
Vorspeisen- bzw. Dessertringe, einen Topf mit Dämpfeinsatz und einen MixerZutaten
- 450 g Süsskartoffeln
- 1 "normale" Kartoffel
- 200 ml Gemüsebrühe
- 150 g Kräuterpaste (z. B. Tapenade Kräuter von Bio Verde aus dem Reformhaus/Bioladen)*
- 250 g Tomaten, z. B. Datterini (kleine dattelförmige Tomaten)
- 1 Bund Kerbel (ersatzweise Petersilie)
- 2 EL Himbeeressig
- 2 El Walnussöl
- Naturbelassenes Salz zum Abschmecken
*Eine Tapenade ist eine Paste, die normalerweise hauptsächlich aus grünen und schwarzen Oliven, Kapern und Olivenöl besteht. Bei der Kräutertapenade ersetzt man die Oliven mit Kräutern. Sie können die Kräutertapenade auch selbst herstellen. Sie sollte zu 40 Prozent aus Kräutern (z. B. Petersilie, Rucola, Thymian und Rosmarin) und zu 20 Prozent aus Kapern bestehen. Alles wird sehr fein gehackt, mit Olivenöl püriert (z. B. im Personal Blender, einem leistungsstarken Kleinmixer) und mit Knoblauch, Meersalz, Essig und nach Wunsch mit Chili gewürzt.
Zubereitung
Die Süsskartoffeln und die Kartoffel schälen, in dicke Stücke schneiden und diese in einen Dämpfeinsatz geben und über Dampf 15 Minuten garen. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen und mit der Gemüsebrühe im Mixer pürieren. Mit naturbelassenem Salz (Stein-, Meer- oder Kristallsalz) abschmecken. Die Tomaten waschen, trocknen lassen und in kleine Stücke schneiden. In einem Sieb abtropfen lassen. Den Kerbel waschen und klein hacken. Die Tomatenstückchen mit Kerbel, Himbeeressig, Walnussöl und Salz abschmecken.Zum Portionieren je einen Vorspeisenring auf einen Teller setzen, das Püree hinein geben und glatt streichen. Dann die Kräutertapenade und obenauf den Tomatensalat verteilen. Die Ringe vorsichtig abnehmen.
Das Rezept stammt von: Elfe Grunwald, Gourmetköchin für vegane und vegetarische Köstlichkeiten
Freitag, 21. Februar 2014
Mittwoch, 27. November 2013
Freitag, 16. August 2013
Brotaufstrich mit Birme
Zutaten für 4 Portionen:
1 Birne
etwas Zitronensaft
200 gr Frischkäse
1-2
Teelöffel Honig
2 Essl. gekackte Walnüsse
Birne waschen, mit der Schale raspeln und mit den anderen Zutaten
mischen. Ich mische die Birnenraspeln nicht unter, sondern lege sie einfach auf das mit Frischkäse bestrichene Brot.
Samstag, 6. Juli 2013
Original Dangaster Rhababerkuchen
250 g Margarine
220 g Zucker
3 Eier
4 Eigelb (zusätzlich)
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Zutaten für den Belag:
1 kg Rhabarber (fertig geputzt)
200 g Zucker
4 Eiweiß
Den Teig wie gewohnt herstellen. Auf einem Backblech (gut fetten oder Backpapier) gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Mit Rhabarber belegen und bei 180 Grad (Umluft) 35 Minuten backen.
4 Eiweiß steif schlagen und den Zucker langsam (während des Schlagens) einrieseln lassen. Die Masse auf dem Kuchen verteilen und nochmals 5 bis 10 Minuten überbacken.
Samstag, 15. Juni 2013
Geht das ...?
Geht das in der heutigen Zeit: Gesund werden mit Nahrung wie Gott sie schuf?
... und wie soll das gehen. Ich habe mir dazu ein paar Gedanken
gemacht.
- Wichtig ist die Ernährungsgewohnheiten überdenken.
- Nicht alles mitmachen, was die Nahrungsmittel-Industrie uns bietet. Verzichten können.
- Nicht alles mitmachen, was die Nahrungsmittel-Industrie uns erzählt. Selber denken und kritisch werden.
- Einen Einblick in die Zusammensetzung industriell hergestellter Nahrungsmittel bekommen. Wissen erwerben.
- Offen sein oder werden für neue Wege in der Ernährung. Mut haben und Durchhaltevermögen.
Am Ende steht: Gesünder werden und bleiben auf natürliche Weise mit
naturbelassener Nahrung.
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