Samstag, 6. Juli 2013

Original Dangaster Rhababerkuchen

Diesen Kuchen gibt es im Alten Kurhaus in Dangast. Es ist ein Rezept der Großmutter von Karl-August Tapken und gilt als 'weltbester Rhabarberkuchen'. Ob dieses Prädikat allein dem schlichten Rezept zuzuschreiben ist oder der Magie des Ortes ... ? Jedenfalls liebt man diesen Kuchen. Und nachdem ein redseliger Vareler das Geheimnis des Rezeptes im Internet ausgeplaudert hat, steht es auch hier:
Zutaten für den Teig:

250 g Margarine
220 g Zucker
3 Eier
4 Eigelb (zusätzlich)
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver

Zutaten für den Belag:

1 kg Rhabarber (fertig geputzt)
200 g Zucker
4 Eiweiß


Den Teig wie gewohnt herstellen. Auf einem Backblech (gut fetten oder Backpapier) gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Mit Rhabarber belegen und bei 180 Grad (Umluft) 35 Minuten backen.

4 Eiweiß steif schlagen und den Zucker langsam (während des Schlagens) einrieseln lassen. Die Masse auf dem Kuchen verteilen und nochmals 5 bis 10 Minuten überbacken
.
 

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